सामान्य अध्ययन पार्ट 2

  1. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था?
    उत्तर – नेकचंद्र
  2. जम्मू किस नदी के किनारे स्थित है –
    उत्तर – तवी
  3. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?
    उत्तर – काबुल
  4. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?
    उत्तर – टोकियो
  5. किस देश में सूची स्तम्भ (पिरामिड) पाये गए हैं
    उत्तर – मिश्र
  6. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है?
    उत्तर – ऊँट
  7. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?
    उत्तर – 1869
  8. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई होती है
    उत्तर – 1 मीटर
  9. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है
    उत्तर – एशिया
  10. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?
    उत्तर – रूस
  11. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
    उत्तर – एशिया
  12. विश्व का सबसे लम्बा पशु है –
    उत्तर – जिराफ
  13. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है-
    उत्तर – एवरेस्ट
  14. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
    उत्तर – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
  15. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है।
    उत्तर – तेनजिंग नोर्गे
  16. कारगिल कस्बा किस राज्य में है-
    उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर
  17. पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया था उत्तर – बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच
  18. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?
    उत्तर – ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती
  19. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन-ए-इलाही’ की स्थापना की?
    उत्तर – अकबर
  20. मानसून हवाएँ कौन सी होती है?
    उत्तर – वर्षा ऋतु की हवाएँ
  21. रूस में साइबेरिया पूरे विश्व में किस लिए प्रसिद्ध है?
    उत्तर – इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए
  22. 1857 विद्रोह है-
    उत्तर – ब्रिटिश सेना में भारतीय सैनिकों का विद्रोह
  23. पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है-
    उत्तर – भूमध्य रेखा
  24. किस भारतीय नेता को ‘भारत का लौह पुरुष’ के नाम से जाना जाता है?
    उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल
  25. कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया?
    उत्तर – स्वामी विवेकानन्द
  26. माओ-त्से तुंग सम्बंधित है-
    उत्तर – चीन
  27. जलियाला वाला बाग किस शहर में स्थित है?
    उत्तर – अमृतसर
  28. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-
    उत्तर – मोर
  29. “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था?
    उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री
  30. प्रसिद्ध उद्दरण “सरकार जनता की, जनता द्वारा, जनता के लिए” किसने दिया था?
    उत्तर – अब्राहम लिंकन
  31. बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है?
    उत्तर – बौद्ध धर्म
  32. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर – गुरुनानक देव
  33. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?
    उत्तर – 16 अप्रैल, 1853
  34. भारत में सबसे लम्बी सड़क है-
    उत्तर – जी. टी. रोड
  35. भारत सर्वाधिक शिक्षित राज्य है-
    उत्तर – केरल
  36. ‘चाचा जी’ के नाम से जाने जाते थे-
    उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू
  37. भारत का कौन सा शहर ‘गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है?
    उत्तर – जयपुर
  38. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?
    उत्तर – सरदार भगत सिंह
  39. भारत का सर्वोच्च पुरस्कार है-
    उत्तर – भारत रत्न
  40. भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष थे?
    उत्तर – डॉ. राजेंद्र प्रसाद
  41. भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?
    उत्तर – बिहार
  42. अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मसहूर है?
    उत्तर – ताले बनाने के लिए
  43. किस भारतीय राज्य में ‘विशाखापट्टनम’ बन्दरगाह स्थित है?
    उत्तर – आंध्रप्रदेश
  44. हमारे सौर परिवार कितने ग्रह है?
    उत्तर – 8
  45. भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई ‘डीजल लोकोमोटिव वर्क्स’ कहाँ स्थित है?
    उत्तर – वाराणसी
  46. ‘बैसाखी’ त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?
    उत्तर – सिख धर्म के लोग
  47. ‘शाहनामा’ किसकी कृति है?
    उत्तर – फिरदौसी
  48. मणिपुर की राजधानी है-
    उत्तर – इम्फाल
  49. गोवा को पुर्तगालियों से कब आजाद करवाया गया?
    उत्तर – 1964
  50. अनुच्छेद 370 भारत के किस राज्य में लागू है?
    उत्तर – जम्मू-कश्मीर
  51. कौन-सी नदी महाराष्ट्र के नासिक से निकलती है?
    उत्तर – गोदावेरी
  52. किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है?
    उत्तर – बरौनी
  53. किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई?
    उत्तर – जार्ज वाशिंगटन
  54. राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती हैं?
    उत्तर – छोटी
  55. अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है-
    उत्तर – एथलेटिक्स से
  56. कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है?
    उत्तर – अक्षांश
  57. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
    उत्तर – 1757 ई.
  58. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?
    उत्तर – तात्यां टोपे
  59. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी?
    उत्तर – रंगून
  60. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था?
    उत्तर – कस्तूरबा गांधी
  61. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर – ए. ओ. ह्यूम
  62. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?
    उत्तर – सी. राजगोपालाचारी
  63. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?
    उत्तर – आत्माराम पांडुरंग
  64. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?
    उत्तर – ग्रामीण स्वायत्तता
  65. रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या है?
    उत्तर – शहतूत की पत्ती
  66. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?
    उत्तर – शेरशाह सूरी
  67. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?
    उत्तर – लोथल
  68. पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन है?
    उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
  69. चीन असम के किस दिशा में स्थित है?
    उत्तर – उत्तर
  70. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?
    उत्तर – असम
  71. कंचन गंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – सिक्किम
  72. सूर्य से सबसे नजदीक गृह है-
    उत्तर – बुध
  73. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
    उत्तर – मालीगांव
  74. घरेलू उपयोग में पाया जाने वाले चीनी में पाया जाता है-
    उत्तर – सुक्रोज
  75. प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजा हरिश्चंद्र’ के निर्माता कौन थे ?
    उत्तर – दादा साहेब फाल्के
  76. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है?
    उत्तर – फखरुद्दीन अली अहमद
  77. पुस्तक ‘वार एन्ड पीस’ लेखक है?
    उत्तर – लियो टॉलस्टाय
  78. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
    उत्तर – राष्ट्रपति
  79. ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है?
    उत्तर – प्रदीप
  80. वायु का दबाव किसके कारण होता है?
    उत्तर – घनत्व
  81. वायुमण्डलीय डाब मापने का पैमाना है-
    उत्तर – बैरोमीटर
  82. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?
    उत्तर – एक
  83. नागालैंड भारत का विधिवत राज्य कब बना?
    उत्तर – 1963 ई.
  84. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेसन है-
    उत्तर – मालीगांव
  85. मुख्यमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?
    उत्तर – राज्यपाल
  86. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
    उत्तर – फ्रीआन
  87. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता हैं-
    उत्तर – जे. जे. थॉमसन
  88. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?
    उत्तर – आत्माराम शर्मा
  89. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?
    उत्तर – बांग्ला देश
  90. हीटर के तार किस चीज के बने होते है?
    उत्तर – नाइक्रोम
  91. लोहे पर जंग लगने से उसका भार –
    उत्तर – बढ़ता है
  92. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ असम के किस जिले में स्थित है
    उत्तर – पाताल पूरी
  93. ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?
    उत्तर – स्टील में
  94. किसे ‘ भविष्य की धातु कहा जाता है.
    उत्तर – टाइटेनियम
  95. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?
    उत्तर – सल्फर
  96. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?
  97. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है
    उत्तर – तमिलनाडु
  98. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
    उत्तर – वाई. बी. चौहान
  99. ‘भारत का मैनचेस्टर’ किसे कहा जाता है?
    उत्तर – अहमदाबाद सामान्य अध्ययन पार्ट 2
  100. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
    उत्तर – कोशी

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *