सामान्य हिन्दी व्याकरण

सामान्य हिन्दी व्याकरण इम्पोर्टेन्ट टॉपिक फॉर DSSB. Kvs. ctet, uptet, other state teachers examination

प्रश्न 1:- दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करेंl
शीला मेरी बहन है वह बच्चों के साथ खेल रहा हैl
(A) बच्चों के साथ खेल रही हैl
(B) बच्चों से साथ खेल रही हैl
(C) बच्चों के साथ खेल रहे हैंl
(D) बच्चों के साथ खेल रही हैl.

उत्तर :- (D) बच्चों के साथ खेल रही हैl.

प्रश्न 2:- रिक्त स्थान को भरने के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें
आकाश में…………….चमक रहा है
(A) बादल
(B) तारा
(C) सोना
(D) चांदी

उत्तर :- (B) तारा

प्रश्न 3:- दिए गए शब्द का विलोम चुनेl
यश
(A) सुयश
(B) अपयश
(C) नीरव
(D) नीरस

उत्तर :- (B) अपयश

प्रश्न 4:- दिए गए शब्द का विलोम चुने
योग्य
(A) मूर्ख
(B) सुयोग्य
(C) अयोग्य
(D) सौभाग्य

उत्तर :- c आयोग्य

प्रश्न 5:- सही वर्तनी के पर्यायवाची शब्द का चयन करें
(A) मौखिक.
(B) मोखिक
(C) मौखीक
(D) मोहित

उत्तर :- (A) मौखिक.

हिन्दी व्याकरण
हिन्दी व्याकरण

प्रश्न 6:- दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें?
अर्जुन
(A) धनंजय
(B) जगदीश
(C) शमशीर
(D) गोविंद

उत्तर :- (A) धनंजय

प्रश्न 7:- कुबेर का पर्यायवाची चुने l
(A) यमराज
(B) महाराज
(C) गिरिराज
(D) यक्षगान

उत्तर :- (D) यक्षगान

प्रश्न 8:- रिक्त स्थान को भरने के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें?
बूढ़ा आदमी अपन…………. . से दुखी था?
(A) प्रशंसा
(B) बचपन
(C) जवानी
(D) बुढ़ापे

उत्तर :- (D) बुढ़ापे

प्रश्न 9:- निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो अंग अंग ढीला होना मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है?
(A) अत्यधिक थक जाना
(B) निराश होना
(C) हार जाना
(D) दुखी होना

उत्तर :- (A) अत्यधिक थक

प्रश्न 10:- जो मोक्ष चाहता हो उसे क्या कहते हैं?
(A) मोक्षप्रिय
(B) मोक्षाळु
(C) अमोक्षीय
(D) मुमुक्षु

उत्तर :- (D) मुमुक्षु

प्रश्न 11:- दिए गए वाक्य का वह भाग जात करें जिसमें कोई त्रुटि है
हम जानते हैं कि परिश्रम का फल सदा मीठा होती है?
(A) परिश्रम का फल
(B) सदा ही
(C) मीठा होती है l
(D) हम जानते हैं कि

उत्तर :- (C) मीठा होती है l

प्रश्न 12:- रिक्त स्थान को भरने के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें?
मेरी बस …….. गई थी
(A) सो
(B) छूट
(C) मर
(D) उड़

उत्तर :- (B) छूट

प्रश्न 13:- दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें?.
वसंत पंचमी के दिन देवी से………… की जाती हैl
(A) पूजा
(B) प्रार्थना
(C) आवाहन
(D) प्रसन्नता

उत्तर :- (B) प्रार्थना

प्रश्न 14:- सही वर्तनी का चयन करे l
(A) शोकाकुल
(B) शौककुल
(C) शोकाकुल.
(D) शोककुल

उत्तर :- (C) शोकाकुल

प्रश्न 15:- निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘ अंधे के हाथ बटेर लगना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है?
(A) बिना प्रयास के कीमती वस्तु मिल जाना
(B) सफल होना
(C) प्रयास से कीमती वस्तु मिल जाना
(D) आयोग्य होना

उत्तर :- (A) बिना प्रयास के कीमती वस्तु मिल जाना

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *