CHILD PSYCHOLOGY AND PEDAGOGY QUESTIONS

CHILD PSYCHOLOGY AND PEDAGOGY

प्रश्न 1:- बाहरी स्वरुप के आधार पर व्यक्तित्व का वर्णन खा जाता है ?
(A) गहन दृष्टिकोण
(B) सतही दृष्टिकोण
(C) मानवीय दृष्टिकोण
(D) प्रेक्षात्मक दृष्टिको
उत्तर:- सतही दृष्टिकोण

प्रश्न 2:- व्यक्तिगत भेद पाए जाते हैं?
(A) अभिव्यक्ति में
(B) बुद्धि पर
(C) गतिवही योग्यता में
(D) उपयुक्त सभी में
उत्तर:- उपयुक्त सभी में

प्रश्न 3:- चिंतन प्रारंभ होने के लिए क्या आवश्यक है ?
(A) पूर्वानुमान
(B) भाषा
(C) तर्क
(D) समस्या
उत्तर:- समस्या

प्रश्न 4:- बुद्धि लब्धि का सिद्धांत सर्वप्रथम किसने विकसित किया था?
(A) विलियम स्टर्न
(B) टर्मन ने
(C) केटल ने
(D) रीड ने
उत्तर:- विलियम स्टर्न

प्रश्न 5:- प्रगतिशाली परिवारों में बच्चों में अपेक्षाकृत कौन से प्रेरक अधिक प्रबल होते हैं?
(A) जिज्ञासा
(B) उपलब्धि
(C) आक्रामकता
(D) सम्बन्धन
उत्तर:- उपलब्धि

प्रश्न 6:- निम्न में से कौन सा पिछड़ेपन का कारण नहीं?
(A) सामान्य बुद्धि का अभाव
(B) स्वस्थ वातावरण
(C) शारीरिक दोष
(D) विशिष्ट बालक
उत्तर:- विशिष्ट बालक

प्रश्न 7:- व्यक्तित्व का पहला प्रकात्मक वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया था?
(A) शेल्डन
(B) केटल
(C) युंग
(D) हिप्पोक्रेट्स
उत्तर:- हिप्पोक्रेट्स

प्रश्न 8:- सामान्य तथा विशिष्ट कारक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?
(A) अल्फ्रेड बिने
(B) स्पीयरमेन
(C) मोस्लो
(D) गिल्फॉर्ड
उत्तर:- स्पीयरमेन

प्रश्न 9:- तनाव को कम करने के अप्रत्यक्ष ढंग कहलाते हैं?
(A) रक्षात्मक यांत्रिकता
(B) समस्या समाधान विधि
(C) व्यक्तित्व विधि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- रक्षात्मक यांत्रिकता तनाव को कम करने के अप्रत्यक्ष ढंग ।

प्रश्न 10:- जिस बालक की बुद्धि लब्धि __ होती है , उन्हें मानसिक न्यूनतम ग्रसित की श्रेणी में रखते हैं?
(A) 70 से कम
(B) 70 से अधिक
(C) 90 से 110 के बीच
(D) 140 से अधिक। उत्तर :- (70 से कम ) जिस बालक की बुद्धि लब्धि 70 से कम होती है । उन्हें मानसिक न्यूनतम ग्रसित की श्रेणी में रखते हैं।

CTETPOINT

CHILD PSYCHOLOGY AND PEDAGOGY
IMPORTANT QUESTION

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *