ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड (Operation Black Board )1987

प्रश्न 1:- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड मिशन कब शुरू हुआ था?
उत्तर :- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड मिशन वर्ष 1987 में शुरू हुआ था।

प्रश्न 2:- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड संबंधित है?
उत्तर :- प्राथमिक विद्यालय से

प्रश्न 3:- Operation Black Board का मुख्य उद्देश्य क्या था?
उत्तर :- Operation Black Board का मुख्य उद्देश्य था प्राथमिक विद्यालय में न्यूनतम सुविधाओं की पूर्ति करना l

प्रश्न 4:- Operation Black Board के तहत एक स्कूल में अवश्यक है?
उत्तर :- Operation Black Board के तहत एक स्कूल (school) में 2 कमरे तथा 2 शिक्षक होना अनिवार्य है।

प्रश्न 5:- ब्लैक बोर्ड का क्या अर्थ है? तथा एक किसका प्रतीक है?
उत्तर :- स्कूल में आवश्यक उपकरणों का प्रतीक है

प्रश्न 6:- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड के अनुसार एक स्कूल में कम से कम कितने शिक्षक होना अनिवार्य है?
उत्तत:- Operation Black Board के अनुसार प्रत्येक स्कूल में कम से कम 2 शिक्षक होना अनिवार्य है

प्रश्न 7:-Operation Black Board के अनुसार प्रत्येक स्कूल में कितनी महिला शिक्षक होना अनिवार्य है?
उत्तर :- Operation Black Board के अनुसार एक स्कूल में कम से कम 2 शिक्षक होना अनिवार्य है । जिसमें से एक महिला शिक्षक अवश्य होनी चाहिए l

प्रश्न 8:- प्रत्येक स्कूल में आधारभूत सुविधाएं क्या होनी चाहिए?
उत्तर :- दो कमरे , दो शिक्षक तथा एक बरामदा होना अति आवश्यक है

प्रश्न 9:- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड किस पंचवर्षीय योजना के दौरान शुरू हुआ था?
उत्तर :- Operation Black Board सातवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान चालू हुआ था

प्रश्न 10:- नाबार्ड की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान हुई थी?
उत्तर :- नाबार्ड की स्थापना छठवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान हुई थी l

प्रश्न 11:- नाबार्ड (NABARD) की स्थापना किस वर्ष हुई थी
?
उत्तर :- नाबार्ड की स्थापना 12 जुलाई 1982 को हुई थी

प्रश्न 12:- शारदा एक्ट (Sharda act) में क्या प्रावधान था?
उत्तर :- शारदा एक्ट में बाल विवाह आदि का प्रावधान था।

Click here

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *