ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड योजना

ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड योजना क्या है? (Operation Blackboard )

ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड योजना शिक्षा के क्षेत्र मे क्रांति है l यह योजना केंद्र सरकार द्वारा वर्ष 1987 मे प्रारम्भ की गयी थी l केंद्र सरकार द्वारा देश मे प्राथमिक विद्यालयों मे न्यूनतम सुविधाओं को उपलब्ध कराने हेतु इस योजना का प्रारम्भ किया गया था l इस योजना के अंतर्गत विद्यालय को शिक्षण कराने हेतु आवश्यक सामग्रीया खरीदने के लिए न्यूनतम फंड दिया जाता है l ऑपरेशन ब्लैकबोर्ड योजना के तहत शिक्षकों के पदों पर 50% महिलाओ के लिए आरक्षित किया गया l तथा शिक्षकों के प्रशिक्षण पर जोर दिया गया l स्कूल मे पक्का कमरा, स्वच्छ पैयजल व शौचालय (बाल तथा बालिकाओं ) आदि सुविधाओं के निर्माण पर जोर दिया जाता है l

ऑपरेशन ब्लैकबोर्ड का अर्थ

ऑपरेशन का अर्थ होता है, युद्ध स्तर पर अभियान चलाकर किसी कार्य को शीघ्रतापूर्ण पूरा करना l OBB (OPERATION BLACK BOARD) विद्यालय में आवश्यक उपकरणों का प्रतीक हैl प्राथमिक विधालयों न्यूनतम आवश्यक सामग्री को उपलब्ध कराना ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड योजना का उद्देश्य थाl
ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड योजना
ऑपरेशन ब्लैकबोर्ड योजना का प्रारम्भ :- 
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 में प्राथमिक शिक्षा को आवश्यक मानते हुए, विद्यालय में बच्चों के ह्रास एवं अवरोध की समस्या को कम करने के उद्देश्य से शैक्षिक वातावरण को पर्याप्त समुन्नत बनाने एवं शिक्षा में गुणात्मक सुधार लाने पर बल दिया गया l विद्यालयों के आकर्षण वातावरण एवं रुचिकर पाठ्यक्रम एवं शिक्षा विभाग द्वारा अनेक प्रयास किए गए l इसी उद्देश्य से राष्ट्रीय शिक्षा नीति सन 1986 की कार्य योजना में Operation Black Board Mission चलाने की संकल्पना की गईl
ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड योजना का उद्देश्य :- प्राथमिक विद्यालय में पाठ्यपुस्तक सामग्री तथा शिक्षक उपकरण जैसे श्यामपट, स्वच्छ पेयजल, शिक्षकों कि व्यवस्था, शौचालय आदि आवश्यक सुविधाओं की व्यवस्था को सुनिश्चित करना इस योजना का उद्देश्य है l

ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड के अंतर्गत आवश्यक शिक्षण सामग्रियां :-

शिक्षक उपकरण

कक्षा शिक्षण सामग्री,

खेल सामग्री एवं खिलौने,

विज्ञान तथा गणित किट

टू इन वन ऑडियो डिवाइस,

लघु औजार किट.

पुस्तकालय हेतु पुस्तकें,

श्यामपट्ट.

फर्नीचर,

विद्यालय की घंटी,

चॉक

डस्टर

कूड़ेदान,

वाद्य यंत्र जैसे ढोलक तबला,

शिक्षक के पास आकस्मिक धन.

पेयजल तथा टॉयलेट ( बालक तथा बालिकाओं हेतु अलग हो )

ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड में दी गई सुविधाएं:-

दो बड़े पक्के कमरे जिनके सामने बरामदा हो

कम से कम 2 अध्यापकों की नियुक्ति जिनमें से एक महिला हो l

कक्षा कक्ष को आकर्षित बनाना l

अध्ययन अध्यापन प्रक्रिया के लिए न्यूनतम मधु का उल्लेख किया जाना l

बाल केंद्रित तथा कार्यकलाप आधारित शिक्षण अधिगम के माध्यम से शिक्षा की गुणवत्ता के प्रोत्साहन पर बल दिया गया l

विद्यालय में प्रभावी रूप से कार्य करने के लिए भवन अध्यापकों एवं शिक्षण सामग्री के संबंध में स्पष्ट सुविधाओं का उल्लेख किया गया l

1987 -1988 में ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड को लागू किया गया 1992 में इस योजना के क्रियान्वयन का मूल्यांकन करके निम्नलिखित संशोधन किए गए l
वर्तमान मे ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड योजना को शेष विद्यालय विशेषकर अनुसूचित जाति अनुसूचित जनजाति के क्षेत्रों में स्थित विद्यालय में जारी रखा जाए l
उच्च प्राथमिक विद्यालय तथा ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड योजना का विस्तार किया जाए l
बच्चों के नामांकन संख्या के आधार पर प्राथमिक विद्यालय में 3 अध्यापक एवं तीन कमरे की व्यवस्था की जाए l

ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड योजना की विशेषताएं :-

विद्यालय तथा कक्षा कक्षों को आकर्षक बनाने पर जोर दिया गया

छात्र केंद्रित तथा क्रियाकलाप आधारित शिक्षण अधिगम सामग्री का प्रयोग किया जाए जिससे शिक्षण अधिगम को सुरुचिपूर्ण और बोद्ध गम्य में बनाया जा सके l

विद्यालय के प्रभावी रूप से कार्य करने के लिए भवन अध्यापकों एवं शिक्षण सामग्री के संबंधों में स्पष्ट सुविधाओं का उल्लेख करना l

अध्ययन अध्यापन प्रक्रिया के लिए न्यूनतम मदों का उल्लेख किया गया l

प्रत्येक मध्य की गुणवत्ता बनाए रखने के उद्देश्य से आपूर्ति की जाने वाली प्रत्येक मध्य के मानक तय तथा उसकी विशेषताएं निर्धारित की

ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड क्या है
ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड क्या है

ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड से सम्बंधित प्रश्न :-

प्रश्न ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड मिशन कब शुरू हुआ था?
उत्तर :- 1987

प्रश्न 2:- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड संबंधित है?
उत्तर :- प्राथमिक विद्यालय से

प्रश्न 3:- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड का मुख्य उद्देश्य क्या था?
उत्तर :- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड का मुख्य उद्देश्य था प्राथमिक विद्यालय में न्यूनतम सुविधाओं की पूर्ति करना l

प्रश्न 4:- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड के तहत एक स्कूल में अवश्यक है?
उत्तर :- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड के तहत एक स्कूल में 2 कमरे तथा 2 शिक्षक होना अनिवार्य है

प्रश्न 5:- ब्लैक बोर्ड का क्या अर्थ है? तथा एक किसका प्रतीक है?
उत्तर :- स्कूल में आवश्यक उपकरणों का प्रतीक है

प्रश्न 6:- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड के अनुसार एक स्कूल में कम से कम कितने शिक्षक होना अनिवार्य है?
(A) ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड के अनुसार प्रत्येक स्कूल में कम से कम 2 शिक्षक होना अनिवार्य है

प्रश्न 7:- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड के अनुसार प्रत्येक स्कूल में कितनी महिला शिक्षक होना अनिवार्य है
?
उत्तर :- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड के अनुसार एक स्कूल में कम से कम 2 शिक्षक होना अनिवार्य है जिसमें से एक महिला शिक्षक अवश्य होनी चाहिए l

प्रश्न 8:- प्रत्येक स्कूल में आधारभूत सुविधाएं क्या होनी चाहिए?
उत्तर :- दो कमरे 2 शिक्षक तथा एक बरामदा होना अति आवश्यक है

प्रश्न 9:- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड किस पंचवर्षीय योजना के दौरान शुरू हुआ था?
उत्तर :- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड सातवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान चालू हुआ था

प्रश्न 10:- नाबार्ड की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान हुई थी?
उत्तर :- नाबार्ड की स्थापना छठवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान हुई थी l

प्रश्न 11:- नाबार्ड की स्थापना किस वर्ष हुई थी
?.
उत्तर :- नाबार्ड की स्थापना 12 जुलाई 1982 को हुई थी

प्रश्न 12:- शारदा एक्ट में क्या प्रावधान था?
उत्तर :- शारदा एक्ट में बाल विवाह आदि का प्रावधान था

1 thought on “ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड योजना”

  1. Pingback: ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड (Operation Black Board )1987 - CTET & UPTET

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *